最新動態

甘肅揚帆起航:對農村電商認知的三大誤區

發布于:2019-06-21 11:29來源:甘肅揚帆起航企業管理咨詢有限公司 作者:揚帆起航 點擊:
  隨著國家對農村電商重視程度的不斷增加,各級政府部門也把電商進村作為大力提高農村生活水平的重要手段之一。但是在發展農村電商,促進農業增產、農民收入的同時,也要對農村電商有一個明確的認識。避免一些理解的誤區,是很多當地政府首要的工作。
 
  一、農村電商并不僅僅是農民開店
 
  在很多地方,只要提高農村電子商務,人們不約而同的就會聯想到對農民進行一些系統的培訓,讓農民利用互聯網將自己的產品銷售出去,目前也有很多地方政府已經開始實施電商培訓了。這個思路看似沒有問題,但在實際實行的時候就會發現困難重重。電子商務是一個很廣泛的概念,需要具備的能力比較多,相對于知識儲備差、技術能力薄弱的農民,即使在經歷了系統的培訓,但是也不可能一下子就具備以上的能力。電商運營還是需要一些技術能力強、知識儲備高、思維清晰、頭腦靈活的年輕人去擔任。而相對于農民,可以繼續干自己的熟悉的事,搞好農業的生產,提高產品質量。
 
  二、農村電商并不僅僅是網上交易農產品
 
  就近幾年,農產品在網上銷售火爆,但是農產品在加工、包裝、運輸上面的要求都很高,并不符合目前農村電商發展的現狀。在缺乏專業農村電商運營公司的前提之下,農產品網上交易就顯得不是很符合實際。在農產品和電子商務結合的同時就需要我們去拓寬思路,把一些不易損壞的農產品,如堅果、炒貨等可以直接上網,但是對于生鮮類商品還是需要引進或者培養專業的生鮮電商公司,也可以在網上發布一些折扣信息,吸引消費者直接到農村去,既可以發展農村的旅游行業,也可以銷售生鮮類農產品。
 
  三、農村電商處處開花不如單點突破
 
  有些縣市級政府,為了引起各鄉鎮、部門的重視,把電子商務納入了考核當中,把電商聚集區、專業村、網店等以布置任務的形式去落實,導致農村電商建設呈現出爆發式增長。但是農村電商的發展也有本身的經濟規律,要切合當地的實際情況,避免資源的不必要浪費。在大力發展農村電商的同時,要時刻關注并且分析當地的實際情況,要腳踏實地,不能一蹴而就。發展農村電商是持久戰,要自下而上一步一步去建設,把政府的短期考核任務轉化為農民的長期獲利,切合實際的推動農村電商的發展,切切實實的讓農民致富。
------分隔線----------------------------
------分隔線----------------------------
回到頂部
麦久3d试机号