最新動態

甘肅揚帆起航:農村電商發展面臨的困難

發布于:2019-06-20 14:27來源:甘肅揚帆起航企業管理咨詢有限公司 作者:揚帆起航 點擊:
  近幾年來,在政府的大力推動下,農村電商的發展成果越來越顯著,為農村經濟的發展,農戶收入的增加起到了很大的作用。但是農村電商的發展依然存在不少短板,農村電商的發展依然面臨品牌、質量、物流、人才等諸多挑戰。
 
  首先是缺乏品牌,市場競爭力較弱。一方面,農產品不同于其他的工業產品,無法保證規范的規格,也沒有各項標準參數可供參考,使得消費者難以評價其優良程度。另一方面,農村電商散、小、亂,不僅沒有形成品牌,反而互相壓價,加之接到訂單后,村民只是草草包裝,看上去不精致美觀,遭遇退貨的概率不在少數。
 
  其次,產品質量也是農村電商發展中非常重要的一個問題。農產品質量參差不齊,生產能力低下,產品標準化程度低。根據江西石城縣讀者黃麗紅講述,自己購買到變質發霉農產品的經歷,并指出,“一些人只管把農產品包裝推銷,至于農產品的農藥殘留、衛生狀況,并沒有嚴格把關,致使誘發一些食品安全問題,令人擔憂。”
 
  此外,農村基礎設施不完善、物流不健全。物流是農村電商發展的關鍵點,物流越便利,電子商務運行成本越低,農戶得到的實惠也就越多。但是,目前村鎮物流成本高,出于利潤考慮,一些物流、快遞公司不愿涉足村鎮網點建設。此外,村鎮物流多以收發農產品為主,一些季節性較強的生鮮產品往往對物流配送有著嚴苛的要求,難以滿足客戶的要求,致使物流配送望而卻步。
農村電商
  最后,人才短板也是阻礙農村電商發展的一個重要問題。在農村電商快速發展的同時,農村地區電商人才缺乏也成為電子商務在農村進一步發展的瓶頸。此外,很多農民群眾缺乏對電商的認識,想不到要經營一家微店,即便是經營了,也缺乏相關營銷技巧,使得我們雖然有很多特色農產品,但是上線經營的比例小、獲益少,電商貢獻率有待進一步提升。
 
  針對農村電商發展的這些困難,我們應努力去解決,例如進行進行規模化、專業化經營,從而形成品牌和市場影響力。另外,加強對電商人才的培訓,以及完善農村的物流體系,最后應努力提高農產品質量和標準化程度。
 
  甘肅揚帆起航企業管理咨詢有限公司擁有先進的企業管理制度和優秀的技術團隊以及完善的新人成長機制,在發揮自身優勢的同時還在不斷的完善資源整合,我們的創意新穎、思路開闊、構思精巧、技術全面,以客戶需求為第一服務宗旨,力爭成為西部地區頂尖的整體網絡營銷策劃執行企業,打造中小企業網絡營銷是我們的目標更是我們的動力。
------分隔線----------------------------
------分隔線----------------------------
回到頂部
麦久3d试机号